¿Qué estás realmente negociando en Forex?

Como trader minorista de forex, ¿qué es lo que realmente estás negociando?

Los nuevos traders de forex pueden estar desconcertados sobre cómo es posible negociar monedas que no poseen físicamente. También suelen estar confundidos sobre cómo es posible vender algo antes de comprarlo.

Cuando "compras EUR/USD", ¿se transfieren realmente euros a tu cuenta de trading?

O cuando "vendes GBP/USD", ¿cómo es posible si no tienes libras esterlinas en tu posesión?

Puedes pensar que estás comprando y vendiendo monedas reales, pero no es así.

No estás comprando ni vendiendo nada tangible, simplemente estás especulando sobre los tipos de cambio de las divisas.

La especulación puede describirse como "tomar una posición" sobre el movimiento direccional del tipo de cambio de un par de divisas.

Como especulador, básicamente estás haciendo apuestas.

Una tasa de cambio representa el precio relativo de dos monedas.

El trading minorista de forex no se trata de comprar o vender monedas, sino de apostar por un cambio en la tasa de cambio entre dos monedas... ya sea que esta suba o baje.

Por ejemplo, la tasa de cambio EUR/USD implica el precio relativo del euro en términos de dólares estadounidenses.

Si la tasa de cambio EUR/USD es 1.1050, significa que necesitas $1.1050 para comprar €1.

La tasa de cambio determina cuántas unidades de una moneda se necesitan para comprar una unidad de otra moneda.

Entonces, si reunimos todo esto, operar en forex (o FX) como trader minorista es simplemente apostar por la futura tasa de cambio de una moneda frente a otra.

Apostar a que el euro se fortalecerá frente al dólar estadounidense significa que has "ido largo" en el euro frente al dólar estadounidense o "comprado EUR/USD".

Apostar a que el euro se debilitará frente al dólar estadounidense significa que has "ido corto" en el euro frente al dólar estadounidense o "vendido EUR/USD".

Ahora que entendemos que simplemente estamos apostando si las tasas de cambio subirán o bajarán, ¿de dónde provienen exactamente estas tasas de cambio?

¿De dónde provienen las Tasas de Cambio?
Las tasas de cambio provienen del mercado FX spot, también conocido como simplemente "spot FX".

En el mercado FX spot, se realizan "operaciones spot", también conocidas como "transacciones spot", entre traders institucionales conocidos como "dealers de FX".

¿Qué se negocia exactamente en el mercado FX spot?

Contratos. Específicamente, contratos spot de intercambio de divisas extranjeras (FX).

Los contratos spot de FX estipulan un intercambio físico real de las monedas subyacentes a un tipo de cambio específico.

Es importante señalar que NO estás negociando las monedas subyacentes en sí mismas, sino un contrato que implica el intercambio físico de las monedas subyacentes.

En el mercado FX spot, un dealer de FX compra o vende un contrato para intercambiar físicamente una moneda por otra.

Esto significa que una operación spot es una obligación vinculante para comprar o vender una cierta cantidad de moneda extranjera a un precio acordado (o tipo de cambio).

Entonces, si compras EUR/USD en el mercado FX spot, estás negociando un contrato que especifica que recibirás una cantidad específica de euros a cambio de dólares estadounidenses a un precio acordado.

Este precio acordado se conoce como "tipo de cambio spot".

Este precio se determina en el momento de la operación, y el intercambio físico del par de divisas se realiza justo en el momento de la operación o "en el lugar" (aunque en realidad, la mayoría de las transacciones generalmente se liquidan en 2 días).

El tipo de cambio spot, también conocido como "precio spot", es el precio actual de mercado (tasa de cambio) de un par de divisas.

Lo complicado de entender es que no existe un solo "precio de mercado" para un par de divisas. Esto se debe a que el mercado FX es descentralizado.

Piensa en el mercado FX spot como ir a un bazar.

Imagina que quieres comprar una alfombra y hay 10 comerciantes diferentes vendiendo esta misma alfombra.

Visitas a cada comerciante en sus puestos y preguntas cuál es su precio de venta para la alfombra. Cada uno te cotizará su propio "precio spot" de forma independiente (suponiendo que no escuchen tus conversaciones con los otros comerciantes).

Después de haber preguntado por ahí, elegirás al comerciante de alfombras que te dio el mejor precio. Este es tu "precio spot" para la alfombra.

Los dealers de FX pueden cotizar diferentes tipos de cambio spot a diferentes participantes del mercado. El "precio spot" se encuentra preguntando a varios dealers de FX al mismo tiempo. Entonces, el tipo de cambio spot realmente depende de "a cuántas personas preguntas".

Es a partir de estos tipos de cambio spot que tu broker de forex (con suerte) utiliza como referencia cuando muestra sus precios en su plataforma de trading para que puedas operar.

Decimos "con suerte" porque como trader minorista de forex, es importante saber que NO estás operando en el mercado FX spot.

Una operación spot implica liquidación física, lo que significa que si compras EUR/USD, tendrías que cumplir con el contrato y entregar físicamente dólares estadounidenses y aceptar la entrega de euros.

Esto sería genial si fueras como un fabricante europeo que exporta productos a EE.UU. o quizás un turista estadounidense adinerado que va a ir de vacaciones a Europa en verano, pero asumimos que no eres ninguno de esos casos.

Como traders minoristas de forex, no estamos interesados en poseer monedas extranjeras reales; todo lo que nos importa es lo que sucede con la tasa de cambio del EUR/USD.

Recuerda, simplemente estamos haciendo apuestas sobre (y tratando de obtener ganancias de) los movimientos de las tasas de cambio de los pares de divisas.

Entonces, la tasa de cambio ("precio") en la que quieres hacer apuestas ("tradear") se asume que está basada en los "tipos de cambio spot" derivados de "operaciones spot" en el "mercado spot de FX", pero como trader minorista de forex, NO estás operando en el "mercado spot de FX" tú mismo.

Si no estás realizando operaciones spot, ¿en qué exactamente estás operando entonces?

Números en una Pantalla
Literalmente estás haciendo apuestas sobre si los números en una pantalla subirán o bajarán.

Aquí tienes una analogía útil.

Imagina que hay un sitio web donde puedes comprar o vender un iPhone.

En este sitio web, el precio del iPhone cambia constantemente según cuántas personas están comprando el iPhone versus cuántas están vendiendo su iPhone.

Técnicamente hablando, si el precio actual del iPhone es de $1,000, podrías expresarlo como:

iPhone/USD = 1,000
1 iPhone se puede intercambiar por 1,000 dólares estadounidenses.

Lo mismo si el iPhone estuviera cotizado en euros. Si el precio actual del iPhone es de €900, podrías escribirlo como:

iPhone/EUR = 900
1 iPhone se puede intercambiar por 900 euros.

En este ejemplo, asumiremos que el iPhone está cotizado en dólares estadounidenses.

Estás pegado a tu monitor de computadora mientras observas cómo el precio sube y baja.

Eres un devoto usuario de teléfonos inteligentes Android y hasta tienes un enorme tatuaje verde del logo de Android en tu pecho, así que personalmente odias los iPhones, pero crees que el precio del iPhone seguirá subiendo debido a la fuerte demanda de irracional fanáticos de Apple y quieres intentar ganar dinero con esta predicción.

Pero no quieres lidiar con tener que comprar físicamente un iPhone, esperar a que suba el precio y luego tener que venderlo físicamente para obtener una ganancia.

No quieres poseer un iPhone. Eso significaría tener que tocar uno. Solo pensar en ello te hace sentir nauseas. 🤢

Solo quieres hacer una apuesta de que el PRECIO subirá desde aquí.

Ahora imagina que hay un sitio web totalmente separado que solo monitorea los cambios de precio del iPhone del primer sitio web.

Imagina este sitio web como un "marcador" que simplemente muestra lo que está sucediendo en el otro sitio web y se actualiza en tiempo real.

Pero no solo muestra el precio actual del iPhone, también te permite hacer apuestas sobre si el precio mostrado subirá o bajará.

Así es como funciona la apuesta:

Tú y el sitio web acuerdan pagar la diferencia en el precio del iPhone.
Dependiendo de cómo se mueva el precio, una parte paga a la otra la diferencia desde el momento en que se hizo la apuesta hasta que se cerró.
Si la diferencia es positiva, ganas la apuesta y el sitio web te paga.
Si la diferencia es negativa, pierdes la apuesta y tú le pagas al sitio web.

Por ejemplo, ves que el precio actual es de $900. Crees que el precio SUBIRÁ desde aquí, así que haces una apuesta.

Para que el sitio web acepte tu apuesta, te pide un "depósito de seguridad" de $100. Este depósito es necesario en caso de que te equivoques y el precio comience a caer.

Las personas que pierden apuestas tienden a "desaparecer" en lugar de pagar. El sitio web quiere protegerse de este riesgo de tratar con morosos.

Si el precio del iPhone baja a $800, tu apuesta se cerrará automáticamente y el sitio web se quedará con los $100 para cubrir tu pérdida. Pero si ganas, recibirás de vuelta el depósito.

Afortunadamente, el precio sube a $1100 y decides cerrar tu apuesta.

El sitio web te paga $200, la diferencia entre el precio cuando abriste la apuesta ($900) y cuando la cerraste ($1100). También te devuelven tu depósito de seguridad.

Como puedes ver, cuando haces una apuesta en este segundo sitio web, no estás participando realmente en el primer sitio web donde ocurre la compra y venta real de los iPhones físicos.

Simplemente estás especulando sobre la dirección del precio. Es como un juego de apuestas.

Nunca has comprado ni vendido un iPhone real.

Ahora, sustituye el marcador que muestra los precios de "iPhone/USD" por "EUR/USD" y ahora tienes una buena idea de cómo funciona el trading minorista de forex.

Estás operando con un "marcador" de tasas de cambio FX que tu broker de forex te muestra en su plataforma de trading.

Por ejemplo, si crees que EUR/USD va a subir, haces clic en "Comprar".

Cuando "compras", estás haciendo una apuesta con tu broker de forex de que el PRECIO subirá desde el precio actual.

En realidad, no posees ni tomas posesión de las monedas. No es como negociar acciones, donde al comprar acciones de Apple, realmente posees acciones de Apple.

Cuando "compras" o "vendes" EUR/USD, en realidad no estás comprando euros físicos ni vendiendo dólares físicos.

Lo que estás haciendo es hacer una apuesta direccional sobre la tasa de cambio (o precio) en sí mismo.

Esto se realiza a través del uso de un instrumento financiero conocido como contrato de derivados financieros ("derivado").

Un derivado es un instrumento financiero que permite a los traders especular sobre el movimiento del precio ("cambio en el precio") de activos sin comprar los activos mismos.

El valor de un derivado depende o se deriva del valor de su activo subyacente, que puede incluir bonos, acciones, materias primas, criptomonedas o monedas. En este ejemplo específico, el activo subyacente es EUR/USD.

Debido a que no hay intercambio físico cuando se abren posiciones de derivados, estas existen como un contrato entre dos partes.

Entonces, cuando "compras" EUR/USD, tu broker de forex "crea" (o "emite") un contrato de derivados entre él y tú.

Este contrato se conoce como contrato por diferencias (CFD, por sus siglas en inglés).

La gente puede decir que estás yendo por el camino equivocado, cuando en realidad es simplemente un camino propio.

Toda la información proporcionada en este sitio está destinada únicamente a fines de estudio relacionados con el comercio en mercados financieros y de ninguna manera sirve como una recomendación de inversión específica, recomendación de comercio, análisis de oportunidades de inversión o recomendación general similar en relación con el comercio de instrumentos de inversión. El comercio en mercados financieros es una actividad de alto riesgo y se aconseja no arriesgar más de lo que uno puede permitirse perder. ClubProTraders no proporciona ninguno de los servicios de inversión enumerados en la Ley de Empresas de Mercado de Capitales No. 256/2004 Coll. La información contenida en este sitio no está dirigida a residentes de ningún país o jurisdicción donde su distribución o uso sería contrario a las leyes o regulaciones locales. ClubProTraders no es un corredor y no acepta depósitos. La solución técnica ofrecida para las plataformas y el suministro de datos de ClubProTraders está impulsada por proveedores de liquidez institucional. El sitio web de ClubProTraders es propiedad y está gestionado por una empresa de Boca del Río, México.

Tenga en cuenta que todas las cuentas que proporcionamos a nuestros clientes son cuentas demo en un entorno de comercio simulado.

© 2024 ClubProTraders. Todos los Derechos Reservados.